Яблочная Шарлотка — палочка-выручалочка и для начинающей, и для опытной хозяйки. Главные преимущества пирога в том, что для его приготовления требуются простые ингредиенты, а также минимум времени, усилий и умений.
Освоив простой рецепт, можно пойти дальше: добавить в Шарлотку фрукты, цукаты, орехи, варенье, корицу, творог. А можно сделать пирог особо пышным или вообще доверить его приготовление мультиварке или микроволновке. Эксперименты всегда вносят что-то волшебное во вкус привычных блюд. Пришло время немножко «поколдовать» и над Шарлоткой.
1. Вечная классика
Бисквитное тесто для Шарлотки является классическим. Оно состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Разнообразить пирог можно разными способами выкладывания яблок — на дно формы, перемешать с тестом, выложить сверху теста.
Для приготовления классического яблочного пирога потребуется:
- 3 яблока и 4 яйца;
- мука и сахар, взятые по стакану.
В первую очередь нужно почистить и нарезать яблоки.
Затем следует взбить яйца с сахаром, при этом желтки от белков отделять не нужно.
Совет: яйца следует предварительно охладить, а взбивать их нужно миксером на большой скорости.
Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, можно начинать добавлять муку маленькими порциями. Тесто вымешивается ложкой, а его консистенция должна быть как у негустой сметаны.
Форма смазывается маслом, на нее выкладываются яблоки, затем выливается тесто. Печется пирог 45 минут в духовке, нагретой до 180°С.
Доступный каждому классический рецепт с фото, на которых показано, как готовить Шарлотку, смело добавляйте в свою кулинарную книгу и радуйте гостей.
2. Воздушная сказка
На приготовление воздушной Шарлотки уйдет не больше часа. Насладиться пирогом сможет 8 человек, при этом калорийность одной порции составит всего 203 кКал. Из продуктов понадобится:
- 4 крупных яблока с кислинкой и 6 яиц;
- по стакану муки пшеничной и сахара;
- чайная ложка соды и лимонного сока;
- столовая ложка уксуса.
Приготовление пирога начинается с очистки яблок от шкуры и косточек и нарезки их на дольки размером 3 см. Чтобы Шарлотка получилась пышная, следует тщательно взбить яичные белки в упругую пену вместе с сахаром. Аккуратно добавьте в яичную пену лимонный сок, чтобы отбить белковый запах.
Внимание! Сахар нужно всыпать медленно, тонкой струйкой, иначе белковая пена осядет.
Теперь пришла очередь желтков. По одной штуке они добавляются в белковую массу, которую следует продолжать взбивать без перерывов.
Затем всыпается просеянная мука, погашенная уксусом сода и все тщательно перемешивается. Тесто для Шарлотки готово!
На смазанную любым маслом и припорошенную манкой форму выливается тесто, на которое сверху укладываются подготовленные яблоки. Пирог выпекается 40 минут. Духовка предварительно разогревается до 180°С.
Признаком готовности является красивая золотистая корочка.
Совет: чтобы пирог был пышным, не открывайте духовку во время выпекания Шарлотки.
3. Творожное чудо
Шарлотка с творогом не только вкусная, но еще и диетическая! Связано это с тем, что в рецепте нет сахара, а творог берется с низкой жирностью, например, отлично подойдет 2%-ый. Именно поэтому калорийность составляет всего лишь 170 кКал.
Совет: для кислых яблок можно использовать мед, в который дольки просто окунаются
Вот пошаговый рецепт пирога Шарлотка с яблоками и творогом в духовке:
- Подготовьте ингредиенты — 3 яблока, 2 яйца, 200 г творога, 60 г муки, 30 г ванильного сахара, чайная ложка разрыхлителя.
- Включите духовку, нагрейте ее до 180°С.
- Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
- Белки и желтки взбейте с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме.
- Медленно добавьте муку, продолжайте взбивать смесь до однородной консистенции.
- Добавьте творог, снова доведите массу до однородности.
- Смешайте тесто с подготовленными яблоками.
- Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
- Выпекайте Шарлотку полчаса.
Внимание! Готовность Шарлотки всегда проверяется зубочисткой — если проколоть пирог деревянной палочкой, то на ее поверхности не должно остаться мокрых комочков.
4. Сладкая парочка: мультиварка и Шарлотка
Если по каким-то причинам испечь яблочный пирог в духовке не представляется возможным или вам просто захотелось разнообразия, то будет интересно узнать, как приготовить десерт в мультиварке. Чудо-помощница прекрасно справляется с выпечкой бисквитного теста, поэтому доверить ей Шарлотку можно с легким сердцем и спокойной душой. Главное, позаботьтесь о яблоках — нельзя, чтобы они касались стенок мультиварки! Горелые фрукты никому не придутся по душе.
Традиционная Шарлотка и Редмонд
Обладательницы мультиварки «Редмонд» могут воспользоваться классическим рецептом для приготовления яблочного пирога. Из ингредиентов потребуются только 3 яблока, 4 яйца и взятые по стакану мука с сахаром.
Сначала подготавливаются яблоки. Тесто следует сделать по стандартной схеме — взбить яйца с сахаром, добавить муку и вымесить тесто ложкой.
Внимание! Не используйте для замешивания теста миксер — оно потеряет пышность.
Следующий этап — закладка яблок с тестом. Для этого в мультиварке Редмонд нужно смазать чашу сливочным маслом, а затем вылить тесто. Яблочные дольки всегда укладываются сверху.
В режиме «Выпечка» для приготовления пирога потребуется 50 минут (время выставляется в мультиварке). Немного остывший десерт можно спокойно доставать из мультиварки.
К сожалению, такая Шарлотка не может похвастаться румяной корочкой, поэтому верх пирога придется как-то украсить. Самый простой вариант — сахарная пудра.
Отлично получается в мультиварке пирог с творогом и яблоками. Его рецепт ничем не отличается от того, который делается для духовки.
Слоеная Шарлотка и Поларис
Если у вас есть мультиварка «Поларис», то попробуйте испечь в ней слоеный яблочный пирог Шарлотка. Из стандартных ингредиентов — 5 яиц, 5 яблок, стакан сахара и муки — готовится начинка с тестом. Для начинки яблоки просто нарезаются тонкими дольками. Чтобы в мультиварке Поларис смазать чашу сливочным маслом, установите на приборе режим «Подогрев» и подождите пару минут.
Для выпечки слоеной Шарлотки нужно залить в чашу треть теста, положить сверху половину яблок, затем снова налить треть теста, выложить все яблоки и залить их сверху остатками теста.
В режиме «Выпечка» пирог будет готов через час.
Осталось лишь дать десерту немного остыть, потом достать его и украсить.
5. Экспресс-рецепт: Шарлотка и микроволновка
Главное преимущество этого рецепта — быстрота изготовления. Потребуется всего 15 минут для выпечки пирога, а его вкус ничем не будет уступать традиционным десертам из духовки.
Важно! Для выпечки в микроволновке нужно использовать специальные жаропрочные формы — отлично подойдут стеклянные или силиконовые.
Разнообразия внесет необычная посуда, в которой будет готовиться пирог: можно взять треугольную или фигурную форму. Обязательно обратите внимание на то, что:
- силиконовую форму можно не смазывать перед выпечкой;
- тесто в микроволновой печи поднимается выше, чем в духовке, а значит, нужно выбирать посуду с бортиками повыше;
- форма из силикона с выемкой в центре позволит избежать непропекания пирога.
Следуя традициям
Рецепт приготовления традиционного пирога прост и быстр. Для этого следует подготовить:
- Яблоки и яйца по 4 шт.
- Мука и сахар по стакану.
Тесто готовится по обычной технологии — яйца взбиваются в пену, аккуратно добавляется сахар, всыпается просеянная мука. Не забудьте, что мука перемешивается с яичной массой ложкой!
Яблоки нарезаются ломтиками и кладутся на дно посуды, в которой будет печься пирог. Сверху наливается тесто. Шарлотка печется в течение 10 минут при мощности 800 кВт. Готовность проверяется зубочисткой.
Совет: чтобы тесто не опало, не вынимайте сразу десерт из микроволновой печи — дайте пирогу постоять в тепле минут 5-7.
Присыпьте верхушку сахарной пудрой и подавайте Шарлотку на стол!
Яблочный пирог без сахара
Интересный рецепт без сахара широко используется хозяйками для приготовления яблочного десерта в микроволновой печке. В качестве подсластителя берется сгущенное молоко. Оно делает готовый пирог нежным, ароматным и более насыщенным.
Для эксперимента со сгущенкой потребуется:
- мука — 3/4 стакана;
- 2 яйца и 4 яблока;
- стандартная банка сгущенки;
- чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.
Придаст утонченный аромат выпечке добавленная в тесто корица, но это делается только по желанию.
Готовить тесто со сгущенкой нужно следующим образом:
- Взбейте яйца, а затем добавьте к ним сгущенное молоко и тщательно перемешайте.
- Медленно добавьте просеянную муку, гашеную соду и снова перемешайте тесто.
- Очистите и нарежьте яблоки.
- Соедините яблоки с тестом, вылейте в форму и выпекайте в микроволновке 10 минут при мощности 800 кВт.
Внимание! Если яблоки нарезать мелкими кубиками, то начинка будет пюреобразной.
Подводя итоги
Любимая всеми Шарлотка приобретет новый вкус и аромат, если проявить фантазию и добавить немного новых продуктов. Творог придаст нежность, корица — аромат, сгущенка — насыщенность, а мед заменит сахар и сделает выпечку более здоровой. Используя маленькие хитрости, можно добиться более привлекательного внешнего вида пирога. Например, готовя десерт в мультиварке, попробуйте добавить в муку немного какао-порошка или тертого шоколада. Их вкус отлично сочетается с яблоками, а тесто приобретет красивый бежевый оттенок, который невозможно получить в мультиварке.
Приятного чаепития!
Комментарии: