Как выбрать лучшую соковыжималку и рецепты соков на зиму

...

Приготовление и употребление натуральных соков — важнейший элемент здорового образа жизни. Имея соковыжималку, можно создавать собственные уникальные композиции из любых плодов и быть уверенным, что в сок не попадут ни консерванты, ни красители, ни ароматизаторы. К выбору прибора следует отнестись серьезно. Он должен не только давать качественный сок, но и быть надежным, экономичным, простым в уходе, иметь привлекательный дизайн.

Классификация соковыжималок

Имеющиеся на рынке агрегаты можно разделить на два типа — для повседневного использования и приборы большой производительности, которые смогут переработать ведра яблок ежедневно в сезон урожая. Помимо этого соковыжималки делятся на цитрусовые и для любых плодов, то есть универсальные.

Агрегаты для добычи сока из апельсинов, грейпфрутов и лимонов не отличаются большим разнообразием и имеют схожую конструкцию. Универсальные же модели делятся на две большие группы:

  1. Центробежные — в них измельченные фрукты или овощи с большой силой вдавливаются в стенки центрифуги, при этом жмых остается на фильтре, а сок просачивается в контейнер для сбора.
  2. Шнековые — здесь плоды измельчаются в пюре, из которого затем выжимается сок.

Внимание! Сказать, какая из соковыжималок лучше — центробежная или шнековая — невозможно. Выбор определенной модели зависит от целей использования прибора.

Как правильно выбрать соковыжималки для овощей и фруктов, а также разобраться с особенностями работы каждого вида поможет их детальное рассмотрение.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Выбирая центробежный агрегат, нужно обращать внимание на мощность. Именно она определяет скорость вращения центрифуги. Для получения пары стаканов сока в день достаточно будет прибора с мощностью до 0,5 кВт. При этом чем больше скорость вращения, тем больше будет производительность соковыжималки и тем суше будет жмых. Если планируется отжимать сок каждый день в количестве большем, чем 2 стакана, то выбирать нужно агрегат с мощностью 0,5-1,0 кВт или даже свыше 1,0 кВт.

К главным преимуществам такого типа приборов относятся:

  • высокая производительность;
  • несколько скоростей для отжима сока;
  • доступная цена;
  • простота в работе.

Важно! Производительностью соковыжималки называется количество сока в литрах, которое она может дать за час или минуту работы. Не нужно путать этот показатель с количеством перерабатываемых плодов за единицу времени.

К минусам агрегата с центрифугой причисляют:

  • в процессе отжима сок нагревается и это может привести к ухудшению его качеств;
  • много отходов, при этом чем мягче плоды, тем больше будет влажного жмыха — агрегаты с центробежной системой отжима лучше подходят для твердых овощей или крепких яблок;
  • контакт сока с воздухом — такой продукт лучше использовать в течение получаса после изготовления;
  • шум и вибрация при работе;
  • сложность чистки.

К условным плюсам или минусам причисляют ширину горлышка, через которое происходит подача плодов. Если оно узкое, то работать с таким прибором достаточно сложно. Широкая горловина обеспечивает необходимый комфорт и быстроту получения сока.

Чтобы упростить чистку прибора, можно купить прибор с коническим сепаратором. В этом случае жмых будет автоматически собираться в отдельную емкость и частая разборка соковыжималки станет неактуальна.

Рейтинг центробежных соковыжималок 2016: отзывы, 5 лучших моделей

Количество компаний-производителей бытовой техники и разнообразие выпускаемых ими моделей частенько ставит потребителя в тупик. Чтобы на «пятерку» решить нелегкую задачу по выбору соковыжималки с центрифугой, следует заранее ознакомиться с рейтингом 5 лучших моделей в этом сегменте.

1. Panasonic — модель MJ-DJ01

Напоит соком всю семью, так как имеет 1,5-литровый стакан и 2-литровый резервуар для отходов. Прекрасно справляется с абсолютно разными плодами. Обладает низкой степенью вибрации. Предлагает хорошее качество отжима — сок получается однородным, при этом плоды можно закидывать в агрегат целиком. Система безопасности убережет от случайного включения.

Из минусов выделяются шум, не продуманный внутренний дизайн — детали сложно промывать, а также налипание жмыха на крышку.
Стоимость порядка 10 000 рублей.

«Соковыжималку купили для всей семьи. Аппарат отлично выжимает сок из любых плодов. Пользуемся каждый день уже год и не замечаем пока никаких проседаний в надежности нашей модели. Единственное замечание — немного сложно мыть терку»

Альбина, Новосибирск


2. Bosch — модель MES20A0

Широкая горловина для подачи плодов позволяет не резать их предварительно на части, а закладывать целиком. Прибор отличается устойчивостью, так как имеет ножки на специальных уплотнителях, бесшумной работой, наличием систем безопасности от непроизвольного включения и капля-стоп. Его легко мыть, а щеточка входит в комплект.

Высокая скорость отжима позволяет получить сок очень быстро, однако, жмых также содержит немалую его часть — это главный минус агрегата от Bosch. Прибор нельзя мыть в посудомойке.

Стоимость от 6500 рублей.


3. Philips — модель HR 1869

Дает возможность получить сразу 2,5 литра сока, при этом широкий носик для подачи напитка позволяет быстро собрать его в стакан. Имеется пеносепаратор, который отсекает появляющуюся пену, и специальный фильтр, помогающий мыть части соковыжималки быстро и просто. Можно использовать посудомойку. Мощность агрегата 700 Вт, режим работы — 2 скорости. Жмых выбрасывается в контейнер.

Максимальный комфорт от Phillips обойдется как минимум в 9000 рублей.

«Очень достойная соковыжималка, которая служит нам уже 3 года. Радуют продуманный дизайн, компактность, быстрота и легкость помывки. Потраченных денег совсем не жалко. Бананы и папайю она, конечно, не может переработать, но мы их и так с удовольствием поедаем»

Марина, Москва


4. Bosch — модель MES3000

Прибор легко собирается, разбирается, моется, имеет 2 скорости и достаточно длинный шнур (1,2 м). Мощность агрегата 700 Вт. Отличается стильным дизайном.

Как и предыдущая модель от Bosch эта соковыжималка не лишена недостатков. Жмых все так же липнет к крышке и является достаточно влажным.

Стоимость начинается с 7500 рублей.

«Купили прибор для приготовления яблочного сока. В общем, нареканий особых нет, но хотелось бы предупредить — после каждого отжатого литра напитка соковыжималку нужно разбирать для промывки. Если у вас большой урожай, то лучше посмотреть полупромышленные варианты»

Николай, Краснодар


5. Polaris — модель PEA 0818A

Прекрасно подходит для приготовления сока для 2-3 человек, так как объем стакана равен всего 0,55 л, при этом резервуар для жмыха рассчитан на 1 л. Модель выделяется привлекательным дизайном и надежностью — для изготовления центрифуги и корпуса используется нержавейка. Прибор работает быстро, почти не шумит, легко моется.

Из минусов лишь ограниченное время работы, так как двигатель быстро нагревается — цикл рассчитан на наполнение соком одного стакана (0,55 л.). Некоторые пользователи жалуются на непродуманный переключатель скоростей.

Стоимость демократична — от 2800 рублей.


«Выбирая соковыжималку, обращайте внимание на производителя — проверенные временем компании выпускают надежную и безопасную продукцию»

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Принцип работы этого агрегата заключается в приготовлении пюре из плодов, а затем выжимания из него сока без использования центробежной силы только при помощи пресса. Главными преимуществами шнековых соковыжималок являются:

  • возможность получения сока из любых плодов, в том числе салатных листьев, петрушки, винограда, пророщенной пшеницы;
  • отжим 95% сока;

Важно! Шнековая соковыжималка дает гораздо больше сока с минимальным количеством отходов, чем прибор с центрифугой.

  • работа на низких скоростях, что позволяет сохранить максимум полезных веществ — прибор мощностью 100-200 Вт отлично справляется с поставленными перед ним задачами;
  • нет нагрева в процессе отжима сока, поэтому не происходит разрушения витаминов;
  • получаемый продукт не окисляется, а значит, может храниться несколько дней без ущерба для качества;
  • прибор почти не шумит и не вибрирует, что повышает комфортность его использования и срок службы;
  • простота чистки, так как жмых отбрасывается в специальный резервуар.

«Шнековая соковыжималка подходит для получения орехового и соевого молока»

На первый взгляд практически идеальный прибор все-таки не обходится без определенного ряда минусов. К ним относятся:

  • большое количество мякоти в полученном соке — агрегат работает на маленьких скоростях с использованием пресса;
  • из мягких фруктов обычно получается не сок, а пюре;
  • сок отжимается достаточно медленно — это не является проблемой для получения небольшого количества напитка, но переработка существенных объемов овощей или фруктов будет затруднена.

Внимание! При использовании шнекового прибора сок получается более насыщенным и густым, чем после центробежного отжима.

Ширина горловины для подачи плодов так же, как и в случае с центробежными соковыжималками, относится к условным преимуществам и недостаткам приборов. Если горловина будет узкой, то плоды придется резать на мелкие части, а значит, тратить на это дополнительное время.

Рейтинг лучших шнековых соковыжималок

Эти приборы становятся все более популярными из-за способности максимально сохранять полезные свойства сока. Иногда потребителей пугает цена на шнековые соковыжималки, но и здесь можно найти «золотую середину». В рейтинге лучших агрегатов из этого сегмента оказались 5 приборов:

  1. Hurom — модель HU700 — идеальный отжим при практически бесшумной работе. Используется для любых плодов, хорошо моется, имеет режим «капля-стоп». Главный минус — очень высокая цена — порядка 40 000 рублей. Иногда потребителей смущает не слишком большая горловина для закладки плодов.
  2. Kitfort — модель KT1101 — лучшая среди недорогих шнековых соковыжималок. Компактная, легко моющаяся модель работает почти бесшумно и позволяет делать сок как с мякотью, так и без нее. Может забиваться от зелени. Стоимость в районе 5500 рублей.

    «Очень простая в эксплуатации модель. Сок получается вкусным, натуральным, ароматным. Единственное — не могу избавиться от мякоти да и много напитка сразу не сделаешь: прибору нужен отдых»

    Светлана, Хабаровск

  3. Oursson — модель JM8002 — оптимальный вариант «цена-качество». Помимо сока этот прибор может делать пюре и мороженое. Имеется специальная емкость для ягод, книга рецептов, функции реверса и самоочистки, 2 чаши для разных продуктов. Стоимость порядка 15 000 рублей.
  4. VES 3005 — идеальное решение для получения томатного сока. Мякоть отбрасывается автоматически. Компактные размеры, простоту сборки, привлекательный дизайн можно «приобрести» всего лишь за 3300 рублей. Главные недостатки — шум и пластиковая комплектация.

    «Порадовало приемлемое качество за доступную цену. На помидорах пока еще не пробовали, но яблоки она отжимает здорово — мякоти совсем нет! Пробовали делать морковный сок — тоже нормально, но немного мякоти. В начале работы чувствовался запах пластика, но это ушло»

    Татьяна, СПб

  5. Binatone — модель JE800 — отличается привлекательным дизайном. Агрегат выполнен в двух цветах — белом и зеленом. Автоматический выброс жмыха позволяет экономить время при помывке прибора, а заявленная в 150 Вт мощность — деньги на оплату электроэнергии. Стоимость модели 8500 рублей.

Соковыжималки большой производительности: нюансы выбора и рейтинг самых достойных

Эти агрегаты составляют отдельную группу. Приобретать такой прибор нужно в том случае, если планируется ежегодная сезонная заготовка сока на зиму в количестве десятков литров.

Домашней такую соковыжималку уже не назовешь. Соковыжималки большой производительности для яблок и других плодов относятся как минимум к полупрофессиональной технике. Здесь используется только центрифужный тип отжима, так как шнековые агрегаты работают слишком медленно.

Выделяется 3 главных качества, на которые следует обратить внимание при покупке агрегата:

  1. Широкая горловина для подачи плодов — разрезать на части несколько ведер яблок достаточно проблематично.
  2. Долгая работа агрегата без перерыва.
  3. Автоматический сбор жмыха.

Выбирая полупрофессиональный прибор для переработки большого количества плодов в течение короткого периода времени, нужно отойти от привычных стереотипов — в данном случае импортное вовсе не будет лучшим. Возможно, за границей просто не занимаются серьезными сезонными заготовками в домашних условиях и поэтому достойная техника под эти цели там не производится. Пара литров напитка в день — это предел возможностей импортной техники. Внимание нужно уделить отечественным агрегатам и приборам из стран ближнего зарубежья. Вот так выглядит рейтинг 2016 соковыжималок большой производительности.

Салют (Россия)

Агрегат производится в городе Пенза на протяжении многих десятков лет. Заявленная мощность прибора 400 Вт. Высокие надежность и производительность — главные плюсы этого прибора. Технические характеристики соковыжималки «Салют» таковы:

  • вес — 13 кг;
  • производительность — 1 литр сока за минуту работы;
  • способность переработать 60 кг яблок в течение часа.

Стоимость прибора от 5000 рублей.


Россошанка (Беларусь)

Является усовершенствованной моделью соковыжималки «Салют». Она может перерабатывать чуть больше яблок за час — 70 кг, при этом мощность снижена до 200 Вт, а вес до 10,5 кг. По отзывам пользователей именно этот агрегат является максимально подходящим для переработки большого количества плодов. Яблоки в Россошанку кидаются целыми, при этом семечки остаются не раздавленными и не портят вкус сока.

К минусам относится лишь наличие цилиндрической центрифуги. Это означает, что жмых собирается на фильтре и периодически прибор нужно разбирать, чтобы почистить. Время беспрерывной работы Россошанки составляет 10 минут. Из-за центрифуги прибор достаточно сильно вибрирует и следует соблюдать определенные правила безопасности, например, не набивать соковыжималку яблоками заранее.

Стоимость агрегата примерно 6000 рублей.

«Обещания производителя оказались правдой — Россошанка заглатывает яблоки, как голодный зверь, и сока выдает много и быстро. Использую ее дома, потому что шума почти нет. Но есть вибрация, поэтому со стола все убираю. Мыть немного сложно, но уже приспособились»

Сергей Иванович, дачник со стажем, Ногинск, МО


Нептун (Россия)

Производится в Ставрополе. Обладает мощностью 320 Вт. Через соковыжималку можно пропускать 130-180 кг яблок в течение часа и получать по литру сока в минуту. Весит «Нептун» 8 кг.

Несмотря на привлекательные общие показатели, агрегат обладает существенным недостатком — он неспособен эффективно справляться с мягкими сортами яблок. Такие плоды превращаются в пюре. Для переработки летних сортов «Нептун» можно использовать именно в качестве приспособления для заготовки пюре.

Стоимость агрегата в районе 4000 рублей.


Дачница (Россия)

Выпускается в Курске. Технические показатели — вес, производительность, мощность — совпадают с соковыжималкой «Россошанка». «Дачница» способна отлично работать в течение 15 минут, а затем ей необходим 5-минутный отдых.

Существенным недостатком является отсутствие съемной сетки для удаления жмыха — мыть такой агрегат проблематично.

«Дачница» стоит около 5000 рублей.


Внимание! Доставая центрифугу для очистки от жмыха, не забудьте отключить соковыжималку от электропитания.

Простые рецепты полезных соков на зиму

С середины лета начинают созревать разные фрукты, овощи, ягоды. Наиболее часто в садах дачников растут яблоки — полезные и неприхотливые в уходе. Если варенья, джемы, повидла и компоты уже сварены, а плодов на ветках осталось еще много, то закрыть из яблок сок на зиму из соковыжималки будет лучшим решением. Это быстро, просто, полезно.

Второй не менее полезный и уникальный напиток можно сделать из тыквы. Помимо огромного числа стандартных витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овоще, здесь присутствует уникальный витамин Т — он ускоряет обмен веществ. В тыквенном соке будут сохранены все полезные свойства тыквы, а значит, он также будет являться прекрасным очищающим средством для организма.

Душистый сок из ароматных яблочек на зиму из соковыжималки

По возможности нужно взять смесь яблок разных сортов — напиток получится более интересным, душистым, полезным. Готовится он так:

  1. Банки помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить в течение 5-10 минут.
  2. Яблоки перебрать, вымыть, высушить, при необходимости порезать на части, удалить подпорченные места.
  3. Пропустить плоды через соковыжималку, процедить сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить сок в эмалированную кастрюлю.
  4. Довести напиток до 90 градусов, но не кипятить. Как только на дне появятся пузырьки, это будет означать, что нужная температура достигнута. Одновременно на поверхности появится пена, которую следует снять. Теперь яблочный сок нужно снова процедить.
  5. При необходимости добавляется сахар. В этом случае напиток нагревается повторно до 80 градусов.
  6. Горячий сок разливается в банки, которые укутываются одеялом и оставляются под ним до остывания.

Внимание! Для проверки качества сока банки хранятся при комнатной температуре в течение 2 недель, а затем убираются в любое удобное место.

Напиток из тыквы от всех болезней

Чтобы закатать на зиму сок из тыквы, нужно совсем немного времени и сил:

  1. Подготовьте банки стандартным способом — помывка, стерилизация, крышки.
  2. Пропустите вымытую и очищенную от толстой шкуры тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте в сок сахар — на литр напитка берется 3 столовых ложки.
  4. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут на тихом огне.
  5. Разлейте в банки, закатайте их, оставьте остывать под одеялом.

Тыквенный сок можно смешивать с соками других фруктов, ягод, овощей. Например, при хорошем урожае крыжовника его следует использовать для создания уникального напитка. Для этого нужно:

  • отжать сок из тыквы и крыжовника — пропорции берутся произвольно;
  • добавить в смесь мед, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут;
  • разлить в подготовленные банки, пастеризовать 15 минут, закатать, убрать в безопасное место для остывания.

И, конечно, яблочно-тыквенный напиток также будет уместен зимой для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, получения удовольствия. Соки смешиваются в произвольных пропорциях с добавлением сахара и лимонной цедры. Смесь доводится до кипения, выдерживается на огне несколько минут, разливается по банкам, пастеризуется.

Подводя итоги

Свежевыжатые или закрытые на зиму соки — это источник витаминов, минералов, микроэлементов. Чтобы процесс получения сока стал быстрым, простым и не портил настроение, необходимо приобрести соковыжималку, при этом сказать, какая будет лучше — шнековая или центробежная — невозможно. Каждый вид обладает своими плюсами и минусами. Если планируется получить богатый урожай яблок или других овощей, ягод и фруктов, то нужно задуматься о приобретении соковыжималки большой производительности. Ее параметры существенно отличаются от домашних вариантов, что позволяет агрегату работать быстро и долго.

...
Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: